Speisekarte Herbst / Winter 2018

Neben wechselnden Tagesgerichten verwandelt sich auch unsere Speisekarte mit den Jahreszeiten.
Hier finden Sie unsere saisonale aktuelle Speisekarte für den Herbst / Winter 2018

Rhabarberbla

5000 Jahre alt und beheimatet in Ostasien, würde man dem Knöterichgewächs eigentlich wenig Verbindung zur deutschen Sprache zutrauen. Und doch sagt man ihm nach, die Steilvorlage für eine deutsche Unart geboten zu haben: die Silbenschlepperei. So entstand wohl auch die Geschichte der Rhabarberbarbarabarbarbaren, die sich Ihre Barbarenbärte stets vom Rhabarberbarbarabarbarbarenbartbarbier bei einem Stück Rhabarberkuchen stutzen ließen.


 

Vorspeise

Salat der Saison
bunte Kräuterblattsalate, süß-sauer eingelegtes Gemüse,
karamellisierte Erdnüsse, Croûtons und Passionsfruchtdressing
— 7 50 —
mit hausgeräuchertem Wildschweinschinken
— 10 50 —
mit eingelegter Portweinbirne
— 9 50 —

Halb und Halb
Variation von Carpaccio und Vitello Tonnato
Salat, Brotchips, Parmesan und karamellisierte Nüsse
— 12 50 —

Offene Lasagne von Flusskrebsen
Dillgemüse und Lachskaviar
— 16 50 —

Aufgeschlagenes Wildrahmsüppchen
buntes Gemüse, Pflaumen-Speckravioli
— 7 50 —

Kürbiscremesuppe
Herbstgemüse, Frischkäse, Kürbischutney
— 7 50 —

DER WANDERER

Eigentlich in der eisigen Barentssee zuhause, kehrt der arktische Kabeljau „Gadus morhua“ im laichfähigen Alter von fünf Jahren zu seiner Geburtsstätte zurück. Dort in den Gewässern der Lofoten wird er Skrei genannt, was Wanderer bedeutet. Seit Jahrhunderten werden die Skrei von Januar bis April durch die einheimischen Fischer mit Handangeln und Langleinen gefangen.


 

Hauptgang

Gebratenes Heilbuttfilet
Rote-Bete-Schaum, Kürbisravioli
— 23 50 —

Kabeljau
auf der Haut gebraten
Fenchelgemüse, Kartoffelrisotto, Lila Chips
— 21 50 —

VeggiVari
Variation von Kürbis und Rote Bete,
Ravioli, Gemüse, Chutney, Chips und Schaum
— 21 50 —

Wok Gemüsepfanne
Kokos–Currysauce,
mit gratiniertem Ziegenkäse und Nüssen

— 19 50 —
oder kross auf der Haut gebratener Maispoularde
— 19 50 —

MAHLZEIT

Fragt man den modernen Knigge, ist der zur Mittagszeit ausgesprochene Gruß „Mahlzeit“ heute nicht mehr gern gehört. Auch in den Untiefen des Internets echauffieren sich Nord- wie Süddeutsche über die Abkürzung von „Gesegnete Mahlzeit“, so würden sich doch nur Bürokraten und „Schlichtmenschen“ ausdrücken. »Na, Prost Mahlzeit!« (aus Wallensteins Lager von F. Schiller), wir servieren ja zum Glück nur Abends – und wünschen dazu guten Appetit.


 

Fleisch

Oldenburger Entenbrust
rosa gebraten
Kirsch-Rotkohl und Speck-Brot
— 23 50 —

Der Berliner zu Gast in Hannover
in Butter gebratene Kalbsleber mit Röstzwiebeln
karamellisierte Äpfel und Kartoffelpüree
— 19 50 —

Entrecôte 200g
rosa gebratenes Entrecôte, Herbstsalat,
Bratkartoffeln und Thymianjus
— 23 50 —

Wildschweinkeule
sanft geschmort
Rosenkohlgemüse und gebratene Schupfnudeln
— 22 50 —

ROLLTREPPE

Als Aushängeschild des Brandy de Jerez durchläuft der „Carlos I“ einen zehn Jahre langen Reifeprozess. In ehemaligen Sherry-Fässern lagert er in einem vierstufigen Fässerstapel. In der untersten Reihe („Solera“) befindet sich der älteste Brand, welcher abgefüllt wird. Die fehlende Menge wird aus dem darüber liegenden Fass ersetzt und dieses fortgeführt bis zur obersten Reihe, in der die jüngste Charge lagert.


 

Dessert

Variation des Tages
Crème / Törtchen / Eis
— 8 50 —

Pflaumen-Crumble
Butter-Karamell-Ingwereis
— 8 —

Zarte Versuchung
Schokoladenküchlein mit flüssigem Kern
eingelegter Birne und weißer Schokolade
— 8 50 —

Sorbet Hô
Sorbet des Tages „frisch und frech“
— 5 50 —

NOCKENWELLE

Die deutschen Nocken oder österreichischen Nockerln sind etwas in Vergessenheit geraten. Auch ihre ungarischen Verwandten haben es trotz ihres einprägsamen Namens „Dödölle“ nie so richtig ins Rampenlicht geschafft. Grießnocken, Schupfnudeln und Skubanki dümpeln dahin in ihrem Wasserbad, nur eine hat es geschafft und surft auf ihrer Nockenwelle des Erfolgs um die ganze Welt: die italienische Gnocchi.


 

Vorspeise

Salat der Saison
bunte Kräuterblattsalate, karamellisierte Erdnüsse
Croûtons und Erdbeerdressing
— 7 50 — / mit süß-sauer eingelegten Spargelspitzen — 10 50 — / mit gebackenen Mozzarellabällchen — 9 —

Halb und Halb
Variation von Carpaccio und Vitello Tonnato
Sommerkräuter, Parmesan und Brotchips
— 11 50 —

Tomate–Mozzarella–Risotto
Rucola und Gemüsechips
— 9 50 —

Geeistes Melonen–Chilisüppchen
mit Ziegenkäsepraline
— 7 50 —

Pfirsich–Thymiansuppe
mit Caipirinhalachs und Schwarzbrotcroûtons
— 7 50 —

DER WANDERER

Eigentlich in der eisigen Barentssee zuhause, kehrt der arktische Kabeljau „Gadus morhua“ im laichfähigen Alter von fünf Jahren zu seiner Geburtsstätte zurück. Dort in den Gewässern der Lofoten wird er Skrei genannt, was Wanderer bedeutet. Seit Jahrhunderten werden die Skrei von Januar bis April durch die einheimischen Fischer mit Handangeln und Langleinen gefangen.


 

Hauptgang

Zanderfilet
auf der Haut gebraten
Sommergemüse und Tomaten–Mozzarella–Gnocchi
— 21 50 —

Eismeerlachsforelle
Gebratene Lachsforelle aus norwegischen Fjorden
Blattspinatsalat und Champignonrisotto
— 22 50 —

Gnocchi – vegetarisch –
Tomaten–Mozzarella–Gnocchi
Spargelsud und Süßkartoffelchips
— 20 50 —

Wok Gemüsepfanne
Kokos–Currysauce
mit Bällchen von der Kichererbse
— 18 50 —
oder kross auf der Haut gebratener Maispoularde
— 19 50 —

MAHLZEIT

Fragt man den modernen Knigge, ist der zur Mittagszeit ausgesprochene Gruß „Mahlzeit“ heute nicht mehr gern gehört. Auch in den Untiefen des Internets echauffieren sich Nord- wie Süddeutsche über die Abkürzung von „Gesegnete Mahlzeit“, so würden sich doch nur Bürokraten und „Schlichtmenschen“ ausdrücken. »Na, Prost Mahlzeit!« (aus Wallensteins Lager von F. Schiller), wir servieren ja zum Glück nur Abends – und wünschen dazu guten Appetit.


 

Fleisch

Zarte Hähnchenkeule
in Balsamico und Rotwein geschmort
buntes Ofengemüse
— 21 50 —

Der Berliner zu Gast in Hannover
In Butter gebratene Kalbsleber mit Röstzwiebeln
karamellisierte Äpfel und Kartoffelpüree
— 19 50 —

Entrecôte 200g
Rosa gebratenes Entrecôte, Thymianjus
Sommersalat und Bratkartoffeln
— 23 50 —

Rosa Kalbskotelette
Pilzgemüse, Frühlingslauch
Röstkartoffeln und Kräuterbutter
— 25 50 —

ROLLTREPPE

Als Aushängeschild des Brandy de Jerez durchläuft der „Carlos I“ einen zehn Jahre langen Reifeprozess. In ehemaligen Sherry-Fässern lagert er in einem vierstufigen Fässerstapel. In der untersten Reihe („Solera“) befindet sich der älteste Brand, welcher abgefüllt wird. Die fehlende Menge wird aus dem darüber liegenden Fass ersetzt und dieses fortgeführt bis zur obersten Reihe, in der die jüngste Charge lagert.


 

Dessert

Variation des Tages
Crème / Törtchen / Eis
— 8 50 —

Rot / Grün
Erdbeer–Rhabarbercrumble
Apfel–Waldmeistereis
— 8 —

Sommer
Käsekuchen mit Blaubeeren
Schokoladen–Haselnusspraline
— 8 50 —

Sorbet Hô
Sorbet des Tages „frisch und frech“
— 5 50 —

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